大熊猫论坛

注册

发新话题 回复该主题

猫音作文大赛ll私年度漢字 [复制链接]

1#

日本每年都会在年底时公布本年的年度汉字,

年的年度汉字是“密”

年度漢字

日本漢字能力検定協会は年12月14日、今年の世相を漢字一字で表現する年末の風物詩「今年の漢字」を発表した。京都?清水寺の森清範貫主が揮毫した漢字一字は「密」。

日本汉字能力鉴定协会于年12月14日发表了用一个汉字表现今年世态的年末风物诗“今年的汉字”。京都清水寺的森清范贯主挥毫写下的汉字一个字是“密”。

日本漢字能力検定協会が行う「今年の漢字」は年で26回目。1年を振り返り世相を表す漢字一字を考えることにより、漢字の持つ奥深い意義を再認識してもらいたいという考えから、年より毎年実施している。年「今年の漢字」は11月1日から12月6日まで募集。12月14日午後2時より、京都?清水寺の本堂で結果を発表した。

日本汉字能力鉴定协会举办的“今年的汉字”将于年举行第26次。回顾这一年,思考表示世态的一个汉字,希望能让人们重新认识汉字所具有的深远意义,从年开始每年都在实施。年“今年的汉字”从11月1日到12月6日募集。12月14日下午2点,在京都清水寺正殿公布了结果。

応募総数20万8,票から2万8,票(13.65%)を集めた第1位は「密」。「密」を選んだ理由は、「感染防止策として避けるべき『3密』から。

在应征总数208票中获得28票(13.65%)的第1位是“密”。选择“密”的理由是,“为了防止感染,应该避开的‘3密’。

猫音的学员们也执笔写下了

自己的”年度汉字“及选择理由

让我们一起来看看入赏作文(节选)风采吧

初级学员

一等賞:竹ちゃん

私の年度漢字は「絆」です。

どんなに大きな困難でも、私たちが一丸(いちがん)になれば、必ず乗り越えることができると私はずっと信じています。

二等賞:麗子

私の年度漢字は「変」です。

明日何が起きるかわからないから、もしやりたいことがあったら、早く始まった方がいいと思います。

三等賞:洪君

私の年度漢字は「我」だと思います。

「我」はどれほど大事なのかを知ってしまいました。だから私の年度漢字は「我」です。

三等賞:陳さん

私の年度漢字は「減」です。

新型コロナウイルスの為に、友達と会うことが少なくなって、出張や旅行も減りました。オタクになりました。一方、勉強する時間が多くなりました。週末日本語の宿題をしたり、本を読んだり過ごしています。

△ 洪君(初級三等賞)

中级学员

一等賞:アキちゃん

私にとって今年の漢字は「幸」です。

不謹慎だと思うかもしれませんが、私は多くの不幸や災難の中でこそ、そのときに感じた小さな幸運と幸せは掛け替えない思い出だと思います。災難の中に見つけたとんなに小さい幸せでも、最大な幸せに導くことになるのです。

二等賞:結衣ちゃん

私にとって、2020年の漢字は「愛」と思います。

今もコロナウイルスが続いて、私たちの生活に大きい変化をもたらしています。ハプニングと明日はどちらか先に来るのか誰でもわかりません。ですから、心を開いて、愛を感じて、自分の気持ちをちゃんと伝えればいいと思います。

三等賞:ゆずきちゃん

年は「変」という年だったのです。

年には、ライフスタイルや体の調子、人との関わり方すべてが変わりました。だから漢字一文字でまとめると、「変」という年でした。

△ 結衣ちゃん(中級二等賞)

△ 賞状(部分)

小可爱们

欢迎在留言区写下你的

“年度汉字”

让我们一起用文字见证这不平凡的一年

愿新的一年拨云见日,牛气冲天!

留言并用日语阐述自己“年度汉字”的同学

将有机会获得

太郎校长定制手帐哦

▲豆ちゃん

喜欢猫咪校长、喜欢动漫,对日语有兴趣的小伙伴们,可以通过

分享 转发
发新话题 回复该主题