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TUhjnbcbe - 2021/2/6 3:39:00

暮秋,正是一年好时节,佛坪看山,千山万壑,层林浸染,看一眼就让你心醉。佛坪的天空,飘着洁白的绺绺云,远山近水,相互辉映,感觉小城不小;下了佛坪高铁站,一个不锈钢熊猫脸谱,会吸引你的眼球,这是熊猫的故乡啊!佛坪,不因人少而出名,却因熊猫多而闻名世界。不足四万人口的小县,却有近二百只熊猫。之所以不敢说熊猫的具体数字,听三代侍养熊猫的传人何鑫小伙子说:熊猫也喜欢花开时节怀春啊!到佛坪,如不去看熊猫,将是一件十分遗憾的事。

汽车在驶出秀珍的佛坪县城后,驱车北上,两边的山峦,帧帧车窗剪贴,真可谓美不胜收。金*的柿子挂满枝条,和着那树叶参差不齐的*;山茱萸(当地人叫枣皮)的红眼睛,一闪一亮,凑近了拍照,好像凝唇一般;款摆的水杉树,高耸入云、大大方方,像极了一个高洁之人的神情。在山里行走,犹如在画里穿行,前后左右都是景。老树、翠竹、柿子树,掩映着处处农舍,鸡犬之声不绝于耳,穿过一片山茱萸林,又见更高处的山茱萸在山头迎接你;斜着的悬崖,树木密布,像爬山努力上行的旅客,艰难的成长之力中,看出大自然的造化和那些树生命力的顽强。

沿途见到不少削去头颅的青青翠竹,它们甘愿抛头颅、洒热血侍奉熊猫,可见自然的高洁之士,也受自然万物的憧憬;格物致知的朱熹,不过是后世的圣人,地球古老生命的见证者——熊猫,才是这个世界上真正的禅者!

终于到了熊猫谷。一下车,众多游客感叹这里美景开发的好,但我却顿时感觉到一片失望。人类的自私,无处不在。本来自由的熊猫,却被满足观望的人们,套上了有形的枷锁,其实开发就是最大的破坏。人类保护了熊猫生命的延续,却在保护的旗帜之下让更多生命失去了原有的一切。想想,一个自由的禅者,让它规范在人类限定的圈子里,吃饲养员采摘的翠竹,该是多么的慵懒?如果说熊猫本来就是为坐定修禅而来,四处游荡,可以让它感受更多的山川之灵气,而被指定了这条大峡谷为生的熊猫,每天看着这些好奇的人类,无异于画地为牢。坐享其成,对一个自由的灵*而言,该是多么的无趣?

熊猫不是熊,却有熊的体态。它笨拙的样子,款款而行的绅士感觉,丝毫没有熊的恐怖。黑熊掰棒子,摘一个丢一个,永远都是无心者的形象,而熊猫的灵性,黑熊怎么能与之相比?

熊猫不是猫,却有猫的温顺。它的大眼睛,她竖起的耳朵,它毛茸茸的体毛,都给人亲切的感觉,自然的享受。好像它一生来就是大自然的主人,它是大地幻化的产物啊,自有天空洁白的颜色、大地黑色的背景。国人常强调天地人的统一,而大熊猫自身就是自然的宣言者,它们的形象,简直太可爱了!熊猫肖像走遍世界每一处角落,处处受到不同国籍的人欢迎;它们的神情,太天然了,成为星空之下、大地之上最好的修行者。

熊猫就是熊猫,是邪恶形象改善后的憨态可掬者,是温顺外表下与自然完美融化者。熊猫谷的山泉水,清澈见底,让你一眼就感觉,只有这水,才配得上滋养熊猫的天生丽质;只有这水,才配得上熊猫自然的高洁的品格。

行走几百步,穿过熊猫纪念馆,前面就是熊猫科普馆了。在溪水河一侧,一个巨大的围场,商家在荒野之中建起了高大的玻璃房。便于游客观赏熊猫生活起居的形状;我靠近这只母熊猫时,它正在吃竹子,青绿的竹叶,已经将其掩盖的密密实实;女性生命的羞涩感,在这位叫小馨的母熊猫身上大概也会有所体现吧!我始终没有看见她仰起面颊。以至于我看到公熊猫璐璐时,不由自主打开了手机视频,静静录制了十分多钟的视频。

这是一次享受禅者精神的大餐之旅。十分钟,足以涵盖熊猫璐璐的一生。这只大熊猫的进餐,丝毫没有官僚们拿腔作调的矜持,倒是有几分天然可爱之气。熊猫的右手拿着竹子,全然张开大口,我甚至看到了它口中的小虎牙,熊猫一点也不怕众人的拍照,在众人的评点中,也根本不像拜登和特朗普激烈的演说那样无耻和没有底线,它只是旁若无人的吃下片片竹叶。它时而从竹叶中臃肿起来,时而从那堆竹子中陷落下去。不停的,是其咀嚼的大嘴,一张一合。只见它,右手把竹子送进左边嘴角,狠咬几口;再送到右边的嘴角狠咬几口,咀嚼不止。我看到它大口中锋利的牙齿,想起我这个沂蒙人扯咬煎饼的剧烈动作,就不由地笑起来。古老的禅者——大熊猫啊,你也是以这种朴素的方式进餐啊!录制这整整十几分钟的熊猫进餐视频,我一点点去感受大熊猫的那份天然自得,熊猫的伶牙俐齿。它用沉默对待身外的嘈杂,迎着阳光,袒胸露腹,它将坦然面对着芸芸众生。它将吃相演绎成天下无二的君子之风……

熊猫是最古老的禅者,这个在世界上活了多年的“活化石”,个体的生命,存活在世间不过才20多年左右。它现今在中国拥有的数量还不过两千只。至今发现寿命最长的是一只活了38年的母性熊猫,她的后代已经有五十多位,显赫的家族让熊猫保护工作者叹为观止,被称为“英雄母亲”。大多数熊猫以其短暂的生命,给这个世界带来吉祥与和美。而作为万物之灵长的人类,活在世上的一生,却没有熊猫的平顺与温和。一生洁净如初的君子,真是少儿又少,而圣人之数,更是可怜之极!

坐在地上吃竹子的熊猫,十分可爱,它的整个头部和脸面,黑白分明。双手、鼻子、眼睛和耳朵,是那种无杂色的黑,而其余的肤色,则是单纯的白。黑的纯粹,白的分明,一看就是与自然浑然天成。熊猫的手指有六个指头。在第六指上,有个巧妙反转,构成了一个“伪大拇指”,便于操握竹子,竹子在它手中俯首帖耳,多亏了这个手指啊!只见竹叶在熊猫手中,左右翻飞,辅助其嘴,熊猫的灵巧则足非黑熊所比,一叶一叶总关情,吃的是竹叶,吞下的好像是万千文章。难怪它被称为“竹林隐士”了!在万千葱绿之中,这位白黑相间的隐士啊,虚幻缥缈于其中,要多诗意,就有多诗意;作为爬树高手的熊猫,上树的本领传递着祖先求生的基因。以黑白为主色调的熊猫身上,你能读到世间本无复杂的道理所在。真正的禅者,尊崇的就是复杂问题的简单化。熊猫的外在之美,就给人这种纯粹的细节享受吧!粗中有细,本来就该是禅者的语言吧!

吃饱了的熊猫璐璐,此刻显出一副雍容大度的神态,像极了弥勒佛的形象,它缓缓起身,从那堆竹叶中直起身来,双手落地成脚,只见它款摆而行,左腿一旋,右胯一动,整个身子浑然如水,涌流前行。阳光洒在身上,木桥就在前面了,吃完了总要在领地上逛游逛游才是。用不着“吱哇”(当地人指叫唤的意思),走步也显高尚。散步一圈之后,璐璐迈向水池边,敦实的四肢支撑着庞大的身躯,走起来四平八稳;那前肢对应的一条黑色缎带,围绕了熊猫身子整整一周,使熊猫看上去白上加白,黑上更黑。

熊猫喝水的动作很可爱,背对游客,坦然而吟,如禅者转身去高不可测的诵经。我急忙奔跑到露露的正面去,赶紧拍下它喝水的静美之姿。只见那璐璐,不慌不忙,犹如大将临行,壮士别母,不紧不慢,不急不躁,一口一口,默然而有神,均匀而富有节奏。是这名山大川,养育了熊猫的清矍啊,也是这山水四季,赋予了熊猫的这份安闲。迎面看去,熊猫弯腰喝水的动作,十分像一个禅者在打坐,又像极了一幅太极图画。我对这自然的神物,顷刻顶礼膜拜。

熊猫在这一番领地上的自由徜徉,作为来自远古的天然使者,它是代代修炼而成的禅意先生。在佛坪,众多人考据县城名字的历史由来,殊不知,先人的古意,早已经把自然之美和神性之风融入在县名之中了。熊猫本身就是佛啊,佛就喜欢这迤逦的山水,喜欢这坪坝的美景啊。佛坪!佛坪!多么美好的名字,多么优雅的象征!熊猫不言不语,但万山已知;众水喧哗而去,而巨石默然无声。佛坪,熊猫之城;熊猫,佛坪禅意之美的象征!

山静水清,石美叶*,果红鸟鸣……自然的和声,大美的佛坪,熊猫是佛喜占坪啊……

(年11月8日星期日中午十二点写于北京光大花园家中)

戴荣里已为对方保留

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