テレワーク①やオンライン授業じゅぎょうの増加ぞうかなど、在宅ざいたく時間じかんが増ふえ、ペットに癒いやされる時間じかんも多おおくなっています。そんな中なか、ペットに住すみやすい環境かんきょうをプレゼント②する飼かい主ぬしが増ふえているようです。
随着远程办公和网课教学的普及,人们的居家时间增加,与宠物相处的时间也越来越长。因此,有很多养宠物的人希望为自己的宠物打造一个更宜居的环境。
日本にほんでも珍めずらしい、猫ねこが住すみやすい住じゅう環境かんきょうが整ととのった、新築しんちく一戸建いっこだての猫ねこ住宅じゅうたく。あるじ③の松本まつもと隆りゅう二じさんは、この猫ねこ住宅じゅうたくで、生せい後ご4カ月よんかげつの猫ねこ2匹にひきと暮くらしています。まず、目めに飛とび込こんできたのは、壁かべに設置せっちされたステップ④。
这幢新建的独栋猫咪住宅充分照顾到了猫咪的生活习性,这样的住宅在日本也十分少见。房子的主人松本隆二先生与两只四个月大的小猫一起住在这里。走进这栋房子,首先映入眼帘的就是墙壁上安装的跳板。
「キャットウォーク⑤になっていまして、この猫ねこが自由じゆうにここに登のぼって、好すき勝手かってに移い動どうできるようなつくりになっています。」(松本隆二まつもとりゅうじ)
“这个是猫咪步道,猫可以自由上下,想去哪就去哪。”(松本隆二)
軽かろやかにステップを降おりる猫ねこ。とっても愛あいくるしい⑥ですね。本ほん来らい、高たかい場ば所しょが好すきな猫ねこにとって、キャットウォークは、格かっ好こうの遊あそび場じょう。ガラス⑦製せいのステップは、猫ねこの肉球にくきゅうをのぞける⑧、飼かい主ぬしが喜よろこぶツボを押さえた⑨アイデアです。
小猫轻快地从踏板上跳下来,样子十分可爱。对天生喜爱高处的猫咪来说,猫咪步道是绝佳的游乐场。而玻璃跳板则便于欣赏猫咪脚掌的可爱肉垫,这个设计非常符合铲屎官们的喜好。
こちらは猫ねこ専用せんようのキャットドア⑩。部屋へやのドアを開あけることなく、自由じゆうに出入でいりできて、猫ねこのストレスが軽減けいげんされるそうです。
这个是专供猫咪出入的门。有了它,不必特地打开房门,猫咪就可以轻松地自由出入。
一方いっぽう、キッチンは火ひや包丁ほうちょう?を使つかうので、猫ねこにとって危険きけんな場所ばしょ。扉とびらには、自動じどうロック?をつけ、ガラス窓まどを設置せっち。こうすることで、飼かい主ぬしと猫ねこ、お互たがいの居い場ば所しょがわかるようにしています。
不过,厨房里会使用明火和刀具,对猫咪来说是危险的地方,所以设计者给厨房门安装了自动锁,还配备了玻璃窗。这样,主人和猫咪就能知道彼此身在何处了。
そのほか、トイレスペース?には、専用せんようの換気かんき扇せんを設置せっちし、臭においがこもる?のを防止ぼうし。外そとの空気くうきに触ふれられるよう、中庭なかにわも設置せっちしました。
此外,放置猫砂盆的地方还设有专门的换气风扇,防止室内有异味。为了能让猫咪感受室外的空气,这栋房子还留出了一个里院。
「癒いやされますよね。2匹にひきとも、あのう、縦横無尽じゅうおうむじん?にですね、楽たのしんでくれているので、よかったなぁと思おもっています。」(松まつ本もと隆りゅう二じ)
“感觉特别放松,特别舒心。看到它们在屋里自由自在地玩耍,就觉得买这栋房子太值了。”(松本隆二)
外そとに出だせば、虐待ぎゃくたいや誘拐ゆうかい、交通こうつう事故じこの危険きけんがある中なか、環境省かんきょうしょうも猫ねこの室内しつない飼育しいくを推奨すいしょう。猫ねこ住宅じゅうたくの開発者かいはつしゃは…
猫咪在室外可能会遭遇虐待、诱拐或车祸,因此日本环境省也推荐人们在室内养猫。对此,猫咪住宅的设计者表示:
「新あたらしく猫ねこを迎むかえたという方かたからの相談そうだんもありまして、問とい合あわせは増ふえていると実感じっかんしています。」(株式かぶしき会社がいしゃ第一だいいち住宅じゅうたく代表だいひょう取締役とりしまりやく鈴木すずき智恵ちえ)
“最近经常有刚开始养猫的顾客向我们咨询猫咪住宅,感觉咨询数量比以前增加了不少。”(第一住宅株式会社董事长铃木智惠)
生うまれた時ときから、猫ねこと一緒いっしょだった鈴木すずきさん。猫ねこの世話せわをするキャットシッター?の事業じぎょうを営いとなんでいましたが、不ふ動どう産さん業ぎょうを営いとなむ父ちちのあとを継ついで、2代目にだいめ社長しゃちょうに就任しゅうにん。キャットシッターの経験けいけんを、住宅じゅうたく開発かいはつに生いかしています。
铃木智惠从出生起就和猫咪在一起生活。过去,她曾经营过一家提供猫咪保姆服务的公司。后来,她继承了父亲的房地产公司,成为了第二任社长,并将自己在照顾猫咪方面的经验运用到了住宅设计上。
「キャットシッターの仕し事ごとをしていて、たくさんのお客きゃくの自じ宅たくに伺うかがったときに、人ひとはもちろん、猫ねこにも住じゅう環境かんきょうってすごく大切たいせつだなぁっていうふうに気きがつきました。」(株式かぶしき会社がいしゃ第一だいいち住宅じゅうたく代表だいひょう取締役とりしまりやく鈴木すずき智恵ちえ)
“我做猫咪保姆的时候,去过很多顾客的家,我发现生活环境不仅是对人,对猫咪们来说也很重要。”(第一住宅株式会社董事长铃木智惠)
そんな猫ねこ住じゅう宅たくへの思おもいが詰つまっているのが、およそ100万円ひゃくまんえんをかけてリフォーム?した鈴木すずきさんの自宅じたくです。こちら、玄関げんかんのドアを開あけると、さらにドアがあるんです。
于是,铃木智惠花了大约万日元(约合人民币5.91万元)对自己家中进行改造,使其更适合猫咪居住。打开玄关的大门,我们发现里面还有一扇门。
「こちらは猫ねこの脱走だっそう防止ぼうしドアです。玄関げんかんを開あけたときに、猫ねこが逃にげてしまわないように、安全あんぜんのために付つけています。」(株式かぶしき会社がいしゃ第一だいいち住宅じゅうたく代表だいひょう取締役とりしまりやく鈴木すずき智恵ちえ)
“这道门是为了防止猫咪逃跑。因为有时候你一开门,猫咪噌地一下就跑出去。所以为了安全起见,我加装了这道门。”(第一住宅株式会社董事长铃木智惠)
17歳じゅうななさいのメス?の猫ねこ?ココちゃんもリラックス。
家中17岁的母猫可可也很喜欢屋内的环境。
さらに鈴木すずきさんは、猫ねこを飼かいたい単身者向たんしんしゃむけの賃貸ちんたいアパート?も開発かいはつ。全6戸ぜんろっこのうち5戸ごこは入居済にゅうきょずみで、かなりの人気にんきです。
此外,铃木智惠还为想养猫的单身人士设计了出租公寓。公寓一共有6套房,其中5套已有租客入住,十分受欢迎。
「家いえの中なかだけでも猫ねこは楽たのしく暮くらせるので、そういったことを考かんがえていただきたいなぁと思おもいます。」(株式かぶしき会社がいしゃ第一だいいち住宅じゅうたく代表だいひょう取締役とりしまりやく鈴木すずき智恵ちえ)
“猫咪即在家里也能过得很快乐,所以希望各位养猫人士能充分考虑猫咪的需求。”(第一住宅株式会社董事长铃木智惠)
動物どうぶつたちが生活せいかつしやすい環境かんきょうを整ととのえてあげることが、飼かい主ぬしには求もとめられています。
希望所有饲养宠物的人都能为自己的宠物提供一个宜居的生活环境。
单词与表达:
①テレワーク(telework):远程办公
?プレゼント(present):赠送,礼物
③あるじ:主人
④ステップ(step):楼梯,踏板
⑤キャットウォーク(catwalk):猫步道
⑥愛くるしい:招人喜爱,非常可爱
⑦ガラス(glass):玻璃
⑧のぞける:露出
⑨ツボを押さえる:抓住要点
⑩キャットドア(catdoor):猫门
?包丁:菜刀